4 вида послеродовых гематом на голове у новорожденного: само пройдет или срочно на операцию

Гематома на голове у новорожденного после родов встречается не так уж часто, и, почти всегда, не представляет опасности. Но бывают гематомы, максимально угрожающие жизни и развитию малыша: субдуральные, эпидуральные, внутримозговые. Есть множество отличительных признаков, которые необходимо знать каждой маме во избежание тяжких последствий.

гематома на голове у новорожденного после родов

Как появляются гематомы

Чтобы избежать опасностей, подстерегающих малыша, нужно понять, почему возникает гематома у новорожденного на голове, последствия и факторы, провоцирующие ее появление.

В процессе передвижения младенца по родовому пути головка ребенка испытывает множество трансформаций, мягкие косточки перемещаются относительно друг друга за счет упругих сочленений, родничка и эластичности тканей, но при этом могут происходить внутричерепные разрывы мелких капилляров, крупных сосудов.

Причины образования

Зачастую, при высокой компетентности персонала роддома, внутричерепные кровоизлияния не интенсивны и скопления крови (гематомы) рассасываются самопроизвольно в короткие сроки.

Но в некоторых ситуациях гематома на голове у новорожденного после родов может оказаться слишком большой. Она давит на мозг, проникает сквозь мозговые оболочки, что приводит к нарушениям умственного и физиологического развития.

Факторы, провоцирующие появление опасной гематомы:

  • если ребенок не доношен, либо слишком долго находился в утробе;
  • в случаях слишком долгого перерыва между отхождением вод и родами (выход младенца “на сухую”);
  • у ребенка очень крупная по размерам головка, либо у мамы узкие кости малого таза;
  • излишняя мягкость и податливость косточек черепа младенца;
  • аномальное расположение ребенка в родовых путях;
  • заболевания малыша, обусловливающие недостаточность свертываемости крови, повышенную проницаемость, либо хрупкость сосудов;
  • болезни мамы: гемофилия, диабет;
  • сверхбыстрые роды (меньше 3 часов) из-за применения лекарственных препаратов (Окситоцин, к примеру) для стимуляции процесса;
  • затянутые роды по причине отсутствия потуг (свыше 12 часов);
  • некорректное вынимание младенца при кесаревом сечении (травмы головки или перепад атмосферного внешнего и околоплодного внутреннего давления);
  • использование в процессе родов эпидуральной анестезии (излишнее расслабление мышц матки ведет к снижению их упругости, осложнению своевременного выхода ребенка);
  • мама не подчиняется требованиям акушера о прекращении потуг и возобновлении (ребенок совершает слишком много поворотов и торможений);
  • гематома при родах у ребенка голове вследствие применения вакуум экстракции является самой опасной, поскольку косточки черепа испытывают особенно сильное давление, вплоть до перелома.

    гематома на голове у новорожденного после родов от вакуум экстракции
    Родоразрешение с помощью щипцов и вакуум-экстракции. Вакуум-экстракция необходима, когда малыш не продвигается по родовым путям

Существует множество других причин, из-за которых возникает родовая гематома на голове у новорожденного, представляющая опасность для малыша. Именно поэтому врачи твердят о необходимости самого раннего обращения в женскую консультацию для определения возможных рисков.

Виды гематом

Непосредственно после рождения определить гематому достаточно сложно, поскольку на головке младенца имеется родовой отек. Спустя 1-3 дня опухоль спадает, и врач констатирует наличие либо отсутствие следов внутричерепного кровоизлияния. Гематома головы у новорожденного и ее последствия имеют разнообразное дальнейшее развитие.

Кефалогематома

Возникает вследствие разрыва сосудов поднадкостничных внутричерепных пространств, редко внутрикостных сосудов. Кефалогематома у новорожденных локализуется в тканях надкостницы и практически не распространяется за пределы костей черепа. Визуальный осмотр обычно не определяет изменение цвета кожных покровов, отсутствуют у малыша и болезненные ощущения.

Размеры внутренних кафалообразований – от 2 до 19 см, они упругие на ощупь, слегка сдвигаются при легком нажимании пальцем. Объем в мл: 10-100-150 единиц. Области появления – затылочная, височная, либо теменная части головы. При крупных кефалогематомах визуально отмечается уплотнение тканей головы вкруг определенной косточки.

Прогноз развития

В зависимости от того, как развивается кефалогематома, и последствия разные:

гематома на голове у новорожденного после родов: кефалогематома
Кефалогематома в большинстве случаев не имеет последствий и не влияет на будущее развитие малыша
  1. Из-за низкой скорости свертывания крови она может стремительно увеличиваться в первые несколько дней, затем самопроизвольно начать рассасываться после 9-10 дней. А спустя 14-50 дней (в зависимости от величины объема кровоизлияния) бесследно исчезнуть. Ребенок должен находиться под врачебным контролем.
  2. При размерах более 6 см и отсутствии показателей ее уменьшения на 14-й день от появления малыша на свет назначается пункция кефалогематомы.
  3. В случае бактериального инфицирования извне через ссадины и раны, ткани надкостницы могут загноиться. Тогда применяется консервативное лекарственное лечение либо срочное удаление кефалогематомы.

Если кефалогематома у новорожденных на голове возникла вследствие какого-либо заболевания (наследственного или внутриутробного) ребенка, то необходима немедленная операция по извлечению.

Какую угрозу таит

Длительный период рассасывания кефалогематомы может спровоцировать деформацию черепных костей малыша, сформировать уродливую форму головки ребенка. Чем еще опасны кефалогематома у новорожденных и ее последствия:

  • гипоксия и анемия тканей мозга по причине низкого гемоглобина из-за потери крови;
  • развивается желтуха, если кровью напитываются близлежащие соединительные ткани мозга; способы лечения желтухи читайте тут;
  • происходит капсулизация гематомы, дальнейшее окостенение ведет к образованию шишки на голове (оссифицированная кефалогематома у новорожденного).

Нагноение внутренних кровоподтеков опасно заражением крови.

Аксенов Е. В., семейный врач общей практики 1 категории, Клиника ОАО “Медицина”, г. Москва

врач Аксенов о гематоме на голове у новорожденного после родовЛечение кефалогематомы у новорожденных, как правило, не требуется: к 8, 10, 20 дню происходит самопроизвольное рассасывание.

Если гематома на голове у новорожденного после родов в первые сутки – двое растет, нужно накладывать давящую прочную повязку. Пункция до 14-го дня запрещается по причине опасности повторения кровотечения.

Способы лечения

Диагностика производится методами пальпации, УЗИ, рентгенографии, МРТ, либо КТ головки ребенка, на усмотрение доктора неонатолога.

Лечение заключается в следующих методах:

  1. При небольших размерах кровоизлияний лечение кефалогематомы у новорожденных не производится. С целью укрепления сосудистых стенок, а также уменьшения кровотечения, доктор может назначить комплексный прием витамина К и кальция.
  2. Большой объем скопившейся крови доктора удаляют при помощи откачивания жидкости двумя иголочками. Первая – для отведения, вторая – нормализации внутричерепного давления. После этого голову защищают тугой повязкой. Процедура не опасна для малыша. Если врач ее назначил, проделать ее надо обязательно.
  3. При необходимости прописываются лекарственные препараты.
  4. При кефалогематоме нельзя качать, трясти, резко поднимать ребенка, необходимо полное расслабление и покой.

Несмотря на прогнозируемый благоприятный исход, за поведением младенца устанавливается длительное врачебное наблюдение. В передаче доктора Комаровского вы можете услышать мнение детского нейрохирурга про причины кефалогематомы, а также про один из способов коррекции формы головки у малыша.

Эпидуральная гематома

Образуется вследствие разрыва сосудов в промежуточном пространстве черепной кости и мозговой оболочки. Подобные кровоизлияния считаются опасными, поскольку спустя 5-7 часов может развиться сильное сдавливание мозговых тканей, состояние ребенка стремительно ухудшается.

Форма гематомы похожа на линзу, диаметр от 3 до 8 см, выпуклость в середине примерно 4 см. Различают легкую форму – объем крови до 100 мл, среднюю – до 150 мл, тяжелую – 200 и более мл.

Признаки

Большая эпидуральная гематома головного мозга у малыша проявляется следующими опасными симптомами:

признаки эпидуральной гематомы на голове у новорожденного после родов
Последствия эпидуральной гематомы очень тяжелые. Несвовеременное обращение к врачу может привести к летальному исходу
  • расширяется глазной зрачок со стороны образования кровоизлияния;
  • блуждающий зрачок, отсутствие рефлекса реакции на свет;
  • запрокидывание головки малыша;
  • мышечная ригидность затылочной части головы;
  • наблюдаются судороги и удушье;
  • брадикардия;
  • давление артериальное падает, внутричерепное – повышается;
  • рвота вне зависимости от потребления молока;
  • потеря сознания;
  • кома.

Неврологические симптомы изменяются и усиливаются в зависимости от степени повреждения, локализации, величины и скорости кровоизлияния.

Стадии

При бессознательном или очень вялом состоянии ребенка необходима срочная диагностика: нейросонография, КТ или МРТ обследование.

Стадии эпидуральной гематомы:

  1. У малыша может наблюдаться светлый период – без признаков травмы.
  2. Острая гематома после родов у ребенка четко различается на рентгеновском снимке. Если неврологические симптомы заметны, необходимо срочно удалять скопление крови, так как размеры гематомы еще больше увеличиваются в первые двое суток.
  3. Отсроченная стадия гематомы бывает при очень мелком кровоизлиянии, может проявиться неврологическими признаками спустя 6, и даже 12 дней.

Эпидуральные гематомы возникают вследствие перелома косточек черепа, либо сильном перемещении, а также из-за ушиба.

Лечение

лечение эпидуральной гематомы на голове у новорожденного после родов
Нейросонография помогает выявить опасные заболевания на ранней стадии

В случае отсутствия неврологических нарушений, отсутствия смещения тканей мозга, а также при минимальном размере эпидуральной гематомы, врач может назначить лечение консервативное сроком на 14 дней.

Если рассасывания кровоподтека не происходит, производится его удаление.

С помощью тонкой иглы делают пункцию, вытягивают жидкость, если объем ее до 50 мл. Свыше 50 мл – очищают полость от крови и сгустков через костное, специально проделанное, окно. Такие меры помогут избежать развития отека мозга и других необратимых осложнений.

Субдуральное кровоизлияние

Субдуральная гематома головного мозга образуется вследствие разрыва сосудов в пространстве между твердой и мягкой оболочками черепной коробки.

Типы субдуральных форм кровоизлияний:

  1. Острая гематома на голове у новорожденного после родов – проявления патологии венозного кровоизлияния сразу после родов.
  2. Подострая – неврологические отклонения спустя 2-4 часа.
  3. Хроническая субдуральная гематома характеризуется появлением признаков травмы черепа спустя 6-30 дней.

Признаки

Симтоматика меняется в зависимости от величины кровоподтека, скорости кровотечения, степени давления на мозг:

лечение субдурально гематомы на голове у новорожденного после родов
Субдуральная гематома может иметь скрытое течение. Поэтому важно вовремя ее распознать
  • анизокория (разные по размеру зрачки);
  • отклонение глазного яблока в сторону;
  • не выявляется реакция зрачков на свет;
  • психомоторное перевозбуждение;
  • рвота;
  • нарушение дыхательной функции;
  • невозможность поворота головки на сторону поражения;
  • судороги;
  • тахикардия;
  • сопор, кома.

Если врач промедлит в распознавании симптомов субдуральной гематомы, ребенок может погибнуть.

Лечение

Диагностируют наличие кровоизлияния при КТ: тип гематомы серповидный с поражением обширной области мозга через швы черепа. МРТ снимок определит участки гематомы. Для выявления перелома делают рентгенограмму. Главная задача – как можно скорее остановить кровотечение. При обширном кровоизлиянии нужно немедленно удалить кровь.

Субдуральная гематома хроническая небольшого объема лечится консервативно лекарственными препаратами:

  • обезболивающими;
  • кровоостанавливающими;
  • препаратами для улучшения кровообращения;
  • ноотропами;
  • диуретиками (с целью снижения отечности мозга).

Если появляется риск моментального увеличения субдуральной гематомы, необходимо оперативное удаление крови и зашивание сосудов.

Врач-нейрохирург высшей категории Савелло А.В., Военно-медицинская академия им С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург

врач Савелло о гематоме на голове у новорожденного после родовХроническая субдуральная гематома головы у новорожденных является “большим хамелеоном”. Чтобы отличить ее от неврологической, психической патологии, и своевременно попасть на операцию к нейрохирургу.

Очень важно как можно раньше провести точную диагностику. Это предотвратит тяжелые последствия физического и умственного развития ребенка.

Последствия эпидуральной и субдуральной гематомы

Поскольку увеличение гематомы приводит к сдавливанию мозга, у малыша развивается анемия, гипоксия, а также очень тяжелые последствия:

  1. Нарушения развития умственного, физиологического.
  2. Потеря координации и зрения.
  3. Нарушение дыхательных функций.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Желтуха.
  6. Кома, смерть.

Субдуральные и эпидуральные гематомы коварны. Даже если нет ярких признаков неврологических нарушений, нельзя выписываться из роддома потому, что хочется домой, нужно быть под врачебным контролем до определения безопасности ребенка.

Кровоизлияние при внутримозговой гематоме, осложнения

Внутримозговая гематома приводит к повреждению нервных клеток, частичному, либо полному прерыванию нервно-мышечных связей. Нередко образуется 2 и более очага кровоподтеков.

При отсутствии экстренной медицинской помощи ребенку угрожают ужасные последствия:

  1. Гидроцефалия.
  2. ДЦП.
  3. Умственная отсталость.
  4. Инсульт.
  5. Нарушение опорно-двигательных функций.
  6. Эпилепсия и другие психические заболевания.
  7. Смерть.

Нельзя рожать в домашних условиях даже в присутствии акушерки высокой квалификации. Один внезапный поворот головки не в ту сторону из-за ускоренных родов при отсутствии специальных приборов может привести не только к появлению кровоизлияний, но и преждевременной гибели плода вследствие стремительного отека мозга.

Про родовые травмы, причины их возникновения и дальнейшие прогнозы вы можете узнать из следующего видео.

Опасные симптомы кровоизлияний, при которых нужна срочная помощь

Поскольку не всякая гематома головы у новорожденного имеет последствия немедленные, то нужно знать возможные опасные отклонения в поведении малыша, когда он приедет из роддома домой.

последствия гематомы на голове у новорожденного после родов
Для того, чтобы избежать появления гематомы у малыша после родов, маме необходимо вести здоровый образ жизни, наблюдаться у специалистов и рожать у профессиональных акушеров

Нарушения, свидетельствующие о кровоизлиянии:

  1. Чрезмерная вялость (либо напротив – гиперреактивность) младенца.
  2. Беспрестанный плач.
  3. Отсутствие аппетита, постоянно повторяющееся срыгивание.
  4. Бессонница, либо беспробудный сон.
  5. Дрожь в ручках, ножках.
  6. Подергивание подбородка, запрокидывание головки в сторону, либо назад. Стоит ли волноваться, если у новорожденного трясется подбородок, читайте здесь.
  7. Разбег глазных яблок в стороны либо косоглазие одним левым (правым) глазом.
  8. Слезотечение, покраснение сосудов глаз.
  9. Затруднение дыхания.
  10. Деформация головы.
  11. Неестественная бледность.
  12. Пожелтение слизистых глаз и кожного покрова.

Если наблюдаются два симптома – это уже опасно, наличие 3 и более – явная угроза скрытого внутричерепного кровотечения. Немедленно вызывайте скорую помощь.

Батышева Т.В., доктор наук, главврач, Научно-практический центр детской психоневрологии, г. Москва

врач Батышева о гематоме на голове у новорожденного после родовПри гематомах мозга УЗИ не гарантирует достоверных сведений о тканевой структуре и размерах.

Точная информация предоставляется при МРТ и КТ исследованиях.

На 14-й день после родов необходимо сдать анализы крови с подсчетом (обязательным) тромбоцитов. Если подтвердится необходимость удаления кефалогематомы, малыша направят к хирургу.

Выводы

При своевременном обнаружении, правильном лечении, корректном удалении, небольшие гематомы головного мозга не представляют опасности, поскольку способны к самопроизвольному рассасыванию. Крупная гематома у новорожденного на голове после родов должна быть удалена.

Чтобы избежать сложных родов, необходимо с первого дня выявления беременности посещать гинеколога, а в процессе рождения малыша следовать каждому совету акушера. Это поможет ребенку безопасно преодолеть опасный путь появления на свет без образования внутричерепных кровоизлияний.

Подписка на журнал
Самый простой способ получать наши новости на вашу почту

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о