Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного и грудничка. Ранняя диагностика и 5 шагов, чтобы не допустить заболевание

Дисплазия тазобедренных суставов у новорождённого – серьёзная проблема, требующая квалифицированного и комплексного подхода. Раннее выявление заболевания увеличивает эффективность терапии во много раз. От чего же зависит эффективность лечения? Пеленание: польза или вред? Роль родителей на этапе диагностики и терапии. Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного

Немного геометрии

Сначала разберемся с главным вопросом – поставлен диагноз дисплазия тазобедренных суставов у детей, что это такое?

Тазобедренный сустав по форме относится к шаровидному. Движения осуществляются в 3 плоскостях (сагиттальной, фронтальной, вертикальной). Сустав состоит из:

дисплазия тазобедренных суставов у грудничка

  • Суставной головки. Это головка бедренной кости.
  • Вертлюжной впадины. Имеет полулунную форму.
  • Вертлюжной губы. Хрящевая пластинка, которая служит защитным барьером от смещения головки вверх за пределы сустава.
  • Суставной капсулы. Соединительная ткань, образует герметическую полость за счёт вплетения своих волокон в структуры сустава.
  • Связок и мышц. Удерживают все элементы сустава в правильном положении.

В норме суставная головка занимает срединное положение в капсуле. Угол, образованный 2 линиями (1 линия – вдоль бедренной кости, 2 – параллельна впадине) равен 90º. Это обеспечивает равномерное распределение давления.

дисплазия тазобедренных суставов у детей что это такое
На картинке слева – норма, справа – дисплазия (вывих) тазобедренного сустава у ребенка

При правильном развитии компонентов этой сложной системы, функциональных проблем не возникает. Но если что-то выходит за пределы нормы, развивается дисплазия тазобедренных суставов у новорождённого.

Иными словами, дисплазия –  неполноценность структур.

При несвоевременной и неадекватной терапии возникают серьезные осложнения в виде подвывиха, вывиха сустава. Лечение сложное, и не всегда на 100% успешное.

Первые симптомы: на что обратить внимание?

Все с умилением смотрят на своего спящего младенца. Но часто поза ребёнка во время сна может о многом рассказать. Когда малыш спит, его мышцы расслаблены, он лежит на спинке с широко разведенными ногами. В ряде случаев при выраженном мышечном тонусе (гипертонусе) или при проблемах с суставом, руки и ноги ребёнка сжаты.

Часто родители задаются вопросом и волнуются, что у их грудничка неровные ножки. Однако, поспешим их успокоить и отметить, что такая форма ног в данном возрасте – необходимые условия для правильного развития сустава.

Как определить дисплазию тазобедренных суставов у новорождённых? Для этой цели ортопед проводит обязательные плановые осмотры детей. Первый раз в роддоме, далее – в месяц, в 3 месяца, в полгода и год.

Признаки и диагностика дисплазии тазобедренных суставов у детей

Складки на ногах расположены несимметрично

Для этого ребенка укладывают на стол, сначала на спинку. Рассматривают паховые складочки, их выраженность (глубину) отмечают симметричность уровня размещения на обеих ногах.

Далее переворачивают на живот. Оценивают ягодичную и подколенную складки. На ножке, где зафиксирована проблема, складок больше и они более глубокие. При диагностике дисплазии тазобедренных суставов у новорождённого, фото показывает наглядную картину расположения складок. Этот метод информативен с 2 месячного возраста.

Брать данный тест за панацею не стоит. Т.к есть случаи полностью здоровых детей с асимметрией складок. Если диагностирована двухсторонняя дисплазия тазобедренных суставов у грудничка, складки, наоборот, симметричны.

Одна ножка короче другой

Ребенка выкладывают на спинку. Врач сгибает ножки в  тазобедренном и коленном суставе. Если при этом уровень одной коленной чашечки находится ниже – это плохой прогностический признак. Возникает при вывихе.

Симптом щелчка

Диагностический симптом вывиха. Малыш лежит на спинке, проводят сгибание ноги в тазобедренном и коленном суставе и отводят в стороны.

Проводится это без давления! В определённый момент врач чувствует характерный щелчок. Причина – выход головки за пределы впадины. Этот тест является дополнительным, так как у 4-х из 10-ти обследуемых новорождённых он будет положительным, хотя дети полностью здоровы. С возрастом информативность снижается.

Отведение ног в стороны

Грудничок лежит на спине, ноги сгибают так же, как описано в предыдущем тесте, отводят в стороны. В норме внешняя боковая поверхность ноги должна касаться стола. Этого может не быть при гипертонусе мышц.

Выявить дисплазию до года у ребенка можно самостоятельно в домашних условиях. Но для 100% подтверждения диагноза необходимо добросовестно посещать детского ортопеда в сроки, отведенные для планового осмотра.

Дисплазия тазобедренных суставов у новорождённого и грудничка
Рентгенологическое исследование тазобедренного сустава ребенка более показательно после года

Если выявлены симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей, в этом случае для уточнения диагноза проводят дополнительное обследование.

В этих целях используют УЗИ, рентгенографию. УЗИ назначают чаще у детей до года, т.к. в этом возрасте еще не видно хрящей.

Причины: хорошая информативность в раннем возрасте, здоровью ребёнка ничего не угрожает, в отличие от облучения при рентгенографии.

В более сложных клинических ситуациях проводят рентген диагностику. Для её расшифровки чертят определённые линии, измеряют углы.

Какие причины дисплазии тазобедренных суставов у новорождённых?

Отметим основные случаи.

  • Антенатальный (внутриутробный) период. Токсикозы. Приём медикаментов.
  • Роды. Тазовое предлежание. Данное положение плода является сложной задачей, требует квалифицированного ведения родов. Часто для того, чтобы избежать осложнений при тазовом предлежании плода, проводят кесарево сечение. Крупный плод (больше 4 кг) также относится к группе риска.
  • Генетическая предрасположенность. В 30% случаев данное заболевание имеет наследственный характер.
  • Тугое пеленание. Грудничка пеленают, ручки и ножки плотно обвивают пелёнками. Ноги выравниваются – это крайне не желательно!

При этом методе пеленания, необходимые условия для нормального развития структур сустава, сводятся к нулю, что чревато последствиями. Ручки можно пеленать, ноги – ни в коем случае.

А что скажет статистика?

  • Дисплазия тазобедренного сустава у новорождённого чаще возникает у девочек. В этом случае есть несколько гипотез. Основная среди них: «дело в гормоне релаксин, который вырабатывается в организме матери при родах. Его задача – размягчение связок, костей, необходимое для прохождения малыша через родовые пути. Предполагают, что к влиянию гормона чувствителен и организм девочек».
  • Чаще поражается правый сустав.
  • У жителей тропиков процент заболеваемости низкий, у скандинавов, наоборот, наиболее высокий.
  • Если у родителей выявлен недуг, риск развития болезни у детей возрастает в 10 раз.

Основные формы заболевания

дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного фото

  • Нарушение развития вертлюжной впадины. Она приобретает уплощённый, скошенный вид. Соответственно, головка бедренной кости за счёт изменённой анатомии не может удерживаться в срединном положении (которое является нормой). К тому же у младенцев связки очень эластичные. Это ведёт к формированию подвывиха и ещё более опасного осложнения, такого как вывих.
  • Проблемы, связанные с нарушением развития проксимального отдела бедренной кости. Для диагностики данной формы определяют шеечно-диафизарный угол, величина которого изменяется в зависимости от возраста.
  • Дисплазия по причине изменения геометрии костей в горизонтальной плоскости.

Лечение

Осмотр и терапию (при обнаружении первых симптомов) проводит детский врач-ортопед.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у новорождённых проводится для улучшения кровообращения, устранения гипертонуса мышц.

Курс состоит из 10-15 процедур. Через 1-1,5 месяца повтор.

Техника выполнения

  • Малыш лежит на спине. Поглаживают внешнюю поверхность бедра и голени, далее переходят к растиранию этих участков. Делают основным и указательным пальцем спиралевидные разминающие движения. Без особого давления, но надавливать следует глубже, чтобы улучшить трофику в мышцах, связках.
  • Ребеночка переворачивают на живот. Поглаживают поясничный отдел, внешнюю поверхность бедра. Растирают эти участки спиралевидными движениями.
  • Далее массируют ягодицы. На дисплазированном участке выполняют локальный массаж. Одной рукой фиксируют сустав, другой отводят ногу, вращая бедро внутрь.

После проведения поглаживающих, растирающих, разминающих движений, описанных выше, проводят 3 основных упражнения при дисплазии тазобедренных суставов у новорождённых.

Техника выполнения

  1. Ребенок лежит на спине. Поочерёдно сгибаете и разгибаете каждую ножку.
  2. Согнутую в колене ножку отводите в сторону (без давления). До 10-15 повторов за 1 раз и до 300 повторов/день.
  3. «Велосипед». Имитируете ногами ребёнка езду на велосипеде.

Отметим, что ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов у детей является важным и действенным элементом лечения. Электрофорез способствует насыщению костей ионами кальция. Процедура длится до 5 мин. Проводят под контролем врача.

Для лечения дисплазии тазобедренного сустава у новорождённых за счёт удержания ног в разведённом положении используют чаще всего стремена Павлика, штанишки Бекера, подушку Фрейка.

Стремена Павлика применяют чаще всего до 3 месяцев, далее в сочетании с шинами Волкова.

При серьёзной форме заболевания используют метод вправления бедра с наложением гипсовой повязки (проводят детям в возрасте с 2 до 5 лет).

лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных
Приспособления для консервативного лечения дисплазии тазобедренных суставов

После 5 лет применяют открытый хирургический метод вправления.

Последствия дисплазии тазобедренных суставов у детей

    1. Ограничение подвижности в суставе.
    2. Сильный воспалительный процесс.
    3. Выраженный болевой синдром.
    4. Хромота.

При отсутствии адекватной диагностики и рационального лечения, дисплазия может стать причиной инвалидности.

5 шагов чтобы не допустить развитие болезни

      1. Полный отказ от пеленания. Грудничка одевают в обычную одежду.
      2. Использование памперсов. Когда у Евгения Олеговича спросили, что же является превентивным мероприятием дисплазии тазобедренных суставов у новорождённого, Комаровский ответил, что ношение подгузника ежедневно – это не только помощь родителям, но и хорошая профилактика болезни.
      3. Использование рюкзаков-кенгуру, слингов.
      4. Правильное ношение малыша. Когда карапуз начинает уверенно держать головку, родители могут носить его в вертикальном положении «от себя». Одна рука удерживает маленького на уровне груди, другая – стопы согнутых в коленях и разведённых ног.
      5. Плавание на животике. Гидропроцедуры очень полезны. Малыш, преодолевая сопротивление воды, развивает разные группы мышц.

Подписка на журнал
Самый простой способ получать наши новости на вашу почту

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
НаталияЛюдмилаElena Chernousova Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наталия
Гость
Наталия

В нашей поликлинике хирург всем детям поголовно дисплазию ставил, и нам в том числе. Сыну тогда пол года было. Тоже лечение назначил – парафин, массаж и электростимуляцию. Всё сделали, но результата я не заметила. И вот ему сейчас 2 года, а всё так же.

Людмила
Гость
Людмила

Еще до полугода наш лечащий терапевт направила нас на УЗИ тазобедренных суставов. Узи сделали быстро – так что моя дочка не успела заплакать. В результате осмотра ничего не выявили, а наоборот сказали что волноваться не нужно, дисплазия нам не светит. Все бы хорошо, но у дочки обнаружили тонус в ножках. И тогда мы прошли курс непростого массажа-дочка,при отведении ножек в стороны, очень плакала. После каждого массажа делали парафиновые сапожки. Далее, в целях профилактики дисплазии все носили ее на руках исключительно в позе “лягушонка”. Так до 1,5 лет с периодичностью в 3-6 мес. Сейчас у нас все в порядке.

Elena Chernousova
Гость
Elena Chernousova

Мы дисплазию обнаружили сами – по складкам. Ортопеда назначают только в 3 месяца, поэтому мы сами в месяц пошли на УЗИ сустава и подозрения подтвердились. Дисплазия левого сустава. Далее ортопед и курс процедур – электрофорез, парафин, массаж. Перерыв месяц и вновь цикл процедур (электрофорез отдельно, парафин и массаж – вместе). И ношение стремян Павлика. Надеюсь поможет, в пятницу идем на рентген.