Крипторхизм у детей: причины возникновения, диагностирование и лечение

Крипторхизм у детей – явление не редкое. Но мамам девочек можно быть спокойными: данная патология встречается исключительно у мальчиков. В таком случае родителям, у чьих мальчиков есть данная аномалия, стоит побеспокоиться и посетить специалиста.

Что же такое крипторхизм?

Крипторхизм в переводе с греческого переводится как «скрытое яичко» и представляет собой аномалию развития наружных мужских половых органов, которая проявляется неопущением одного или обоих яичек в мошонку. В массовом обиходе звучит термин «неопущение яичка». Также здесь различают монорхизм – отсутствие одного яичка.

Крипторхизм у детей – самое частое патологическое состояние, характерное для новорожденных мальчиков. Сразу после рождения у 3% доношенных карапузов наблюдается отсутствие одного или обоих яичек. Правосторонний крипторхизм у детей встречается наиболее часто – в 50% случаев, правосторонний – в 30% случаев и левосторонний – в 20% случаев.

Опущение яичек в мошонку является одним из признаков зрелости малыша. Но даже у незрелых детей в большинстве случаев после рождения в течение 3-6 месяцев неопущенные яички оказываются на своём месте.

Вероятность развития данной патологии гораздо выше у недоношенных младенцев (в 30% случаях). Это объясняется тем, что в процессе беременности относительно поздно происходит опущение яичек. К сожалению, чем раньше своего срока на свет появляются малыши, тем выше вероятность обнаружения крипторхизма у этих детей.

Причины развития патологии у мальчиков

Уже на втором месяце внутриутробного развития происходит закладка половых гонад. Яички формируются, находясь в брюшной полости у нижнего полюса почки, и в течение последнего триместра беременности опускаются, выходя из брюшной полости в паховый канал через внутреннее паховое кольцо. Из пахового канала яички опускаются в мошонку через наружное паховое кольцо.

Если беременность протекает без осложнений, то к моменту рождения оба яичка у доношенного ребёнка находятся в мошонке.

Если миграция гонад по нормальному типу останавливается, то в мошонке может отсутствовать как одно, так и оба яичка.

Среди причин называют следующие факторы.

Механические

Причины возникновения крипторхизма у детей
В основе данного заболевания лежит нарушение внутриутробного развития

Эти факторы могут характеризоваться одной из следующих предпосылок:

  • узостью пахового канала;
  • отсутствием туннеля в мошонку;
  • укорочением семенного канатика, влагалищного отростка брюшины, сосудов, питающих яичко;
  • недоразвитием направляющей связки и др.

Эндокринный

Этот фактор характеризуется следующими предпосылками:

  • гормональным дисбалансом у беременных женщин;
  • нарушением функции яичек;
  • нарушением функций щитовидной железы.

Генетические аспекты

В ряде случаев обнаруживается мутация гена GTD (306190,Xp 21).

Существующие виды крипторхизма

По локализации яичка различают брюшной и паховый крипторхизм.

Брюшной

Данный вид диагностируется, если яичко не вышло из брюшной полости.

Паховый

В этом случае яичко вышло из брюшной полости через внутреннее паховое кольцо в паховый канал и там осталось.

Эктопия яичка

К крипторхизму близка по своему появлению, значению и лечению эктопия яичка (т.е его неправильное расположение).

Эктопия наблюдается при нарушении нормальной миграции, и яичко после выхода из пахового канала вместо того, чтобы опуститься в мошонку, уходит в такие смежные области как подкожная клетчатка лобка или паховой области, корень полового члена, кожа промежности или наружная поверхность бедра, другая половина мошонки.

Истинный

При истинном крипторхизме яичка в мошонке никогда не было. Опуститься ему помешали:

  • рубцы,
  • сращения брюшины,
  • короткие яичковые сосуды ,
  • короткий семявыводящий проток в составе семенного канатика.

В этом случае при осмотре и пальпации не удаётся низвести яичко в мошонку.

Ложный

Ложный крипторхизм у детей
Ложный крипторхизм со временем проходит самостоятельно и не оставляет после себя никаких осложнений

Довольно часто бывает, что у семенного канатика достаточная длина, и яичко опускается в мошонку, но из-за повышенного кремастерного рефлекса (с латинского языка кремастер – «поднимающая яичко», мышца с функцией терморегуляции) и своих маленьких размеров (относительно большого диаметра наружного пахового кольца) яичко свободно перемещается между паховым каналом и мошонкой.

В таком случае при осмотре яичко можно определить то в нужном месте, то в области паховой складки.
Врач при пальпации свободно может низвести «блуждающее» яичко в мошонку, но если его отпустить, то оно снова подтянется вверх.

В расслабленном, спокойном состоянии (к примеру, во сне), во время благодушного настроения ребёнка, при тёплой температуре, в тёплой ванне кремастер расслабляется, и яичко способно самостоятельно опуститься в мошонку.

При напряжении малыша, при изменении ситуации и настроения малыша в «плохую» сторону, при испуге, крике, нарушении теплового режима и чаще всего при охлаждении яичко снова поднимается вверх.
После физиологической атрофии мышцы, которая поднимает яичко, ложный крипторхизм проходит.

Диагностирование заболевания

Определить наличие у малыша этой патологии не сложно: достаточно обычного осмотра и пальпации. Уже в родильном зале неонатологами выявляется данная аномалия.

Как правило, в таких случаях нет одного или обоих яичек, и в том месте, где нет яичка, мошонка недоразвита.

Ложный крипторхизм у детей диагностируется простым способом: врач дважды пальпирует яички, сначала он это делает при спокойном, расслабленном состоянии ребёнка, и после, когда малыш напряжён и слегка охладился.

Внимательные родители сами очень быстро обнаружат ложный крипторхизм при ежедневном гигиеническом уходе за малышом и купании, когда яичко то есть в мошонке, то его нет.

При истинном и ложном паховом крипторхизме малышу предстоит пройти УЗИ для определения размеров яичка и его положения в паховом канале. Необходимо определить на каком уровне и как расположено яичко по отношению к внутреннему и наружному паховым кольцам.

Для определения размеров и локализации яичка при брюшном крипторхизме помимо УЗИ используют компьютерную томографию.

Отсутствие в мошонке яичка после 1-го месяца жизни малыша требует обязательного визита к детскому урологу для консультации и установления точного диагноза. Врач определит тактику дальнейшего наблюдения и лечения.

При недоразвитии, атрофии или врождённом отсутствии яичка диагностика сильно затруднена, поэтому только во время лапароскопии – диагностической операции ставится окончательный диагноз.

Лактозная недостаточность у новорожденных

Неспособность усваивать грудное молоко – лактозная недостаточность у новорожденных, чаще возникает у малышей появившихся на свет ранее положенного срока.

Как правильно кормить новорожденного малыша: читайте наши советы для молодых мам.

Если вы совсем недавно стали мамой мальчика, надеемся рекомендации по уходу за новорожденным помогут вам.

Возможно ли избежать аллергии у грудничка: обсуждаем эту тему здесь.

Как избежать возможных осложнений?

Возможны следующие осложнения этой патологии:

  1. Боли у малыша, вызванные ростом неопущенного яичка или нарушением пассажа по семявыносящему протоку.
  2. Перекрут или ущемление яичка. При этом происходит нарушение кровоснабжения яичка, и оно может погибнуть всего за несколько часов.
  3. Повышенная травматизация яичка из-за необычной локализации в паховой области.
  4. Нарушение сперматогенеза и бесплодие.
    Около 70% больных детей двусторонним крипторхизмом в будущем бесплодны. Неправильное расположение яичка приводит к нарушению теплового режима, что становится причиной возникновения дистрофических процессов в его ткани и, как следствие, происходят гормональные нарушения, патологии сперматогенеза.
  5. Образование опухоли.
    Разные формы крипторхизма приводят в 80% случаев к раку яичка. Приблизительно в 12 раз чаще рак яичка встречается при брюшной форме крипторхизма.
    Это объясняют недоразвитием и возможными аномалиями яичка, а также повышенным температурным режимом, в особенности в брюшной полости, вследствие чего в яичке происходят мутации, нарушаются процессы нормального деления клеток, возникают новообразования.

Крипторхизм у детей часто сочетается с другими врождёнными патологиями:

  • паховыми грыжами, которые могут ущемляться и создавать опасность для здоровья и даже жизни малыша,
  • гипоспадией,
  • аномалиями мочеполовой системы и других органов.

Родителям не стоит впадать в панику – риск развития вышеперечисленных осложнений выше лишь в том случае, если крипторхизм диагностирован слишком поздно и операция была проведена также несвоевременно.

Эффективные методы лечения крипторхизма

Лечение данной патологии строго индивидуально и начинается сразу же после постановки окончательного диагноза.

Если такой диагноз ставится новорожденному, то родителям следует сохранять спокойствие, ведь в 70-75% случаев в течение первого года жизни яичко спонтанно опускается само в мошонку.

Незавершённое опущение яичка, как правило, ликвидируется самостоятельно в первые недели у доношенных новорождённых.

У недоношенных младенцев, у которых наблюдается незрелость всех органов, процесс миграции яичка занимает большее количество времени (от 3 до 12 месяцев).

При ложном крипторхизме лечение чаще всего не требуется. Это вариант нормы. По мере того, как с взрослением ребёнка атрофируется кремастер, ложный крипторхизм проходит.

Консервативное лечение

Лечение крипторхизма у детей
Своевременная диагностика и лечение помогут избежать негативных последствий

При консервативном лечении диспансерное наблюдение за ребёнком урологом начинается ещё в раннем возрасте.

При медикаментозной терапии назначаются витамины, специальные гормональные препараты, которые могут стимулировать опущение яичка в мошонку. В таких случаях яичко начинает интенсивно расти и так как становится значительно тяжелее, способно как бы оттянуть само себя в мошонку.

Такие меры эффективны при ложном крипторхизме и при подготовке к оперативному вмешательству.

Оперативное лечение

Оперативное лечение проводится в том случае, если крипторхизм у ребёнка сохранился после исполнения ему 1 года. Операция проводится только под наркозом.

При брюшном крипторхизме применяется лапароскопия, когда через небольшие проколы в передней брюшной стенке в брюшную полость ребёнка вводится тубус видеокамеры и хирургические инструменты. Найденное яичко низводят или сразу в мошонку, или в пах (при условии, что длины семенного канатика недостаточно для низведения яичка в мошонку).

При паховом крипторхизме операция, которая проводится через разрез в паховой области, сводится к мобилизации неопущенного яичка, удлинению канатика с кровеносными сосудами, чтобы возможно стало без натяжения опустить яичко и задержать его в мошонке.

При недоразвитии яичка, как правило, его удаляют, так как оно нежизнеспособно и при этом возможен высокий риск возникновения новообразования (опухоли) яичка.

Родители, только своевременная квалифицированная помощь позволяет создать максимально оптимальные условия для дальнейшего правильного роста, развития и формирования мужских половых органов Ваших мальчишек и в дальнейшем стать им папами.

Что такое крипторхизм и в каком возрасте начинать его лечение? В предложенном видеосюжете на эти вопросы отвечает детский хирург.

Подписка на журнал
Самый простой способ получать наши новости на вашу почту

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
АняНина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Аня
Гость

Тяжело смотреть когда болеют детки,и тяжело видеть если они в каком то плане имеют не доразвитие.Очень сложно определить криптохизм.Я как человек с этим не сталкивающейся об этом даже не догадывалась,что такое может быть!Здоровья всем малышам и терпения их мамам.

Нина
Гость

У моего сыночка был паховой крипторхизм. Мы конечно надеялись, что яичко все таки само по себе опуститься, но этого не произошло. Поэтому в три годика нам пришлось делать операцию. Саму операцию и послеоперационный период сынуля перенес хорошо.