Удаление аденоидов у детей: как помочь ребенку перенести хирургическое вмешательство

Удаление аденоидов у детей – не крайняя мера, а верный способ дать возможность детям со значительно увеличенными носоглоточными миндалинами свободно дышать носиками.

Удаление аденоидов у детей

Аденоиды, что это такое?

Медицинское название аденоидов – носоглоточная миндалина. Она словно подвешена к своду носоглотки и напоминает большое кофейное зерно, которое разделено на две половинки глубокой вертикальной расщелиной.

Носоглоточная миндалина состоит из лимфоидной ткани и вместе с небными миндалинами (а также гортанной и язычной) образует замкнутую линию обороны от инфекций, так называемое лимфоидное глоточное кольцо, которое в свою очередь – форпост иммунитета на подступах к дыхательной системе.

Из-за разросшихся аденоидов может нарушаться рост зубов и формирование прикуса, искажаться черты детского личика.

Запускать проблему нельзя. На ранних стадиях можно и нужно пытаться лечить аденоиды консервативным путем, а если эффекта нет, следует обсудить со специалистом целесообразность удаления аденоидов у детей.

Узнайте подробнее, как лечить аденоиды у детей медикаментами и народными средствами.

Не лишним будет знать! Проблем с аденоидами у детей до 1,5-2 лет обычно не наблюдается. Они начинают разрастаться после 2,5-3-х лет, когда, как правило, малыши переступают порог детского сада и начинают часто и продолжительно болеть.

Факторы, способствующие разрастанию носоглоточной миндалины

  • Родители не следят за регулярным проветриванием своего дома,
  • детки редко бывают на свежем воздухе,
  • склонность ребенка к аллергическим реакциям,
  • дети растут в «тепличных условиях»,
  • вес ребенка превышает норму.

Ознакомьтесь с подробной информацией о симптомах и причинах увеличения аденоидов у детей.

Поломка в кондиционере

На самом деле носики деток можно сравнить с кондиционерами: они охлаждают горячий воздух, согревают холодный, увлажняют сухой и при этом очищают поступающий воздух от пыли.

Разрастающиеся аденоиды выводят детские «кондиционеры» из строя. Дыхание через рот приводит к резкому ослаблению защитных сил, охраняющих носоглотку и дыхательные пути от инфекций.

В результате неисправных носиков у деток наблюдаются такие заболевания

  • набухание слизистой оболочки носа, нарушающее наполнение воздухом (аэрацию) и отток из околоносовых пазух слизи, что способствует развитию синусита – гнойному воспалению околоносовых пазух,
  • ангины, бронхиты, ларингиты; увеличивается риск пневмонии (воспаления легких) и хронического тонзиллита,
  • закрытие глоточного устья слуховых труб, из-за чего дети плохо слышат и у них возникают хронические заболевания среднего уха.

Каковы признаки отита у ребенка и как лечить это заболевание, читайте здесь.

Заподозрив неладное, родителям следует обратиться к специалисту. Если оставить все как есть, черты малышей могу измениться до неузнаваемости.

Старт дан

Аденоиды, постепенно опускаясь наподобие разворачивающейся шторки-маркизы, загораживают хоаны (задние отверстия носа), что приводит к затруднениям носового дыхания.

Существует 3 степени разрастания аденоидов

Степень разрастания аденоидов
Симптомы
Действия родителей
I степень

Дети днем дышат свободно, но во время сна им становится дышать труднее.

Это объясняется тем, что объем аденоидов увеличивается в горизонтальном положении за счет притока венозной крови.

Если дети спят с открытым ротиком, то самое время показать ребенка лор-врачу.
II-III степени

Аденоиды уже наполовину или полностью закрывают задние отверстия носа (хоаны).

При этом дети часто похрапывают во сне и уже вынуждены круглые сутки дышать ртом.

Но хуже всего то, что страдает не только внешний вид малышей, но и весь организм в целом.

Наблюдаться с проблемой разросшихся аденоидов следует не только у лор-врача, но и нужно проконсультироваться о состоянии детей у иммунолога, аллерголога и стоматолога, который скажет, не началось ли формирование патологического прикуса.

К чему может привести несвоевременное лечение

Методы удаления аденоидов у детей
Несвоевременное лечение аденоидов крайне неблагоприятно отражается не только на здоровье, но и на внешности ребенка

«С головой» малышей с разросшимися аденоидами выдает не только приоткрытый ротик, но и сонное, апатичное лицо, его бледный цвет, глаза слегка навыкате, сглаженные носогубные складки.

Со временем нарушается строение лицевого скелета, и непривлекательная «аденоидная» маска остается на всю жизнь.

«Несладко» приходится и грудной клетке: постепенно она превращается в так называемую «куриную» грудь – становится узкой, а ребра, наподобие корабельного киля, сводятся под острым углом к грудине.

Но больше всего достается верхней челюсти больного: ее альвеолярный отросток (там, где прикрепляется верхний ряд зубов) становится узким и удлиненным, резцы выдаются вперед, как у кролика, торча вкривь и вкось. Небо становится высоким и суженным («готическим»), наподобие свода средневекового собора.

Общее состояние детей с сильно разросшимися аденоидами также остается желать лучшего: малыши из-за затрудненного дыхания и постоянного кислородного голодания хуже развиваются, с трудом могут выучить стихотворения, жалуются на периодическую головную боль.

У них могут повторяться носовые кровотечения. Крохи из-за недостаточного сна (какой сон, когда трудно дышится?!) становятся апатичными и вялыми, легко утомляются.

Диатез у грудных детей
Диатез у грудных детей может иметь весьма опасные последствия, если вовремя не предпринять соответствующие меры.
 
Кашель у грудного ребенка может быть симптомом аллергии: главное как можно быстрее установить аллерген и исключить его из окружения малыша.
 
Чем опасно раннее сидение грудничка и как правильно помогать ребенку осваивать новый навык, вы сможете узнать из нашей статьи.

Но самое сокрушительное поражение защитным силам организма наносит так называемая болезнь Торнвальда (аденоидит). При этом заболевании щель между двумя половинками носоглоточной миндалины зарастает из-за воспаления.

В результате образовывается поверхностная полость с пробками и гноем, в свою очередь, становясь источником постоянной интоксикации и очагом инфекции. Болезнетворными микробами, прежде всего, снабжаются дыхательные пути.

Поэтому так важно не дать прогрессировать заболеванию, возможно, выбрав удаление аденоидов у детей, как верное решение.

Оперативное удаление

Если наблюдается чрезмерное разрастание аденоидов, то родителям не стоит отказываться от операции.

Консервативное лечение в виде полосканий, капель, использования масла туи при аденоидах, могут помочь лишь вначале, когда дыхание затруднено лишь во сне.

В каких случаях удаление аденоидов неизбежно, а также об особенностях проведения операции по их удалению вам расскажут в видеосюжете.

Аденотомии – оперативного удаления аденоидов у детей – не избежать, если

Стоит ли удалять аденоиды ребенку
Операция по удалению аденоидов у детей
  • у них нарушено носовое дыхание,
  • носоглоточная миндалина достигла критической величины III степени,
  • постоянно воспалены придаточные пазухи носа,
  • сформировался гнусавый голос,
  • снижен слух,
  • время от времени возникает отит – воспаление среднего уха (тогда удаляют даже небольшие аденоиды, освобождая тем самым глоточное устье слуховых труб),
  • дети не вылезают из простуд,
  • искажаются черты лица,
  • часто повторяются ангины, ларингиты, трахеобронхиты, пневмонии,
  • наблюдаются психоневрологические расстройства (судороги, энурез).

Многие родители не до конца понимают всех последствий «всего лишь» разрастающихся аденоидов. Чем дольше тянуть с операцией, тем выше риск развития у детей:

  • судорожных припадков,
  • невроза,
  • навязчивого кашля,
  • астмы,
  • склонности к спазмам голосовой щели,
  • ночного недержания мочи.

На сегодняшний день также существуют современные методы – это удаление аденоидов лазером.

Конечно, существуют примеры того, когда аденоиды подвергаются обратному развитию. Но это происходит лишь в подростковом возрасте. Стоит ли ждать так долго?

Поэтому, если многие специалисты настаивают на удалении аденоидов у детей, стоит соглашаться на операцию. Из многих зол в данном случае выбирается наименьшее, ведь осложнения, провоцируемые аденоидными разрастаниями, остаются на всю жизнь и могут привести к инвалидности.

Подготовка к операции

Удаление аденоидов у детей (аденотомия) проводится амбулаторно.

Как лечить аденоиды у детей
Перед операцией главное положительно настроить ребенка и следовать всем предписаниям врача

Накануне оперативного вмешательства назначаются препараты, которые улучшают свертываемость крови (аскорутин, глюконат кальция).

Вечером до операции и в день проведения операции детей ни в коем случае нельзя кормить. Наличие еды в желудке может спровоцировать рвоту при аденотомии.

Мы рекомендуем мамам взять с собой в больницу термос со сладким чаем и напоить им своих малышей за 2,5 часа до операции.

Многие родители рисуют в своем воображении ужасающие картины пыток и мучений их обожаемых чад.

Этого не будет! У современной медицины есть широкий выбор эффективных местноанестезирущих препаратов, к которым врачи обязательно прибегают, удаляя аденоиды у детей.

Для обезболивания, как правило, вливают по 5 капель 10%-го лидокаина или 1%-го раствора дикаина в каждую пазуху носа. Анестетик, стекая в носоглотку, выключает болевые рецепторы носоглоточной миндалины.

Помимо этого, чтобы уменьшить страх и восприимчивость к боли, перед операцией делается внутримышечный укол успокоительного (седативного) препарата.

Детки спокойнее отнесутся к предстоящему оперативному вмешательству, если пообещать им лечение мороженым!

Послеоперационный период

Эффективное лечение аденоидов у детей
Так выглядят аденоиды до и после операции

Из своего личного опыта (в возрасте 6 лет мне также были удалены аденоиды) могу вспомнить, что операция на самом деле длится пару минут.

Конечно, после операции остается прикус крови во рту, но никаких ужасов припомнить не могу. Да и на мою детскую психику это никак не повлияло.

Главное, чтобы рядом оказался заботливый медперсонал, который своевременно бы успокоил и отвлек от хирургического инструмента.

После операции деток необходимо на полчаса уложить на кровать, предварительно убрав подушку из-под головы.

И вот самое время дать маленьким пациентам посмаковать обещанное мороженное, предложив маленькие кусочки полурастаявшего пломбира. В крайнем случае, подойдет лед из замороженной кипяченой воды. Такое послеоперативное лечение снижает местную температуру, способствуя тем самым быстрой остановке кровотечения.

Через 2 часа после аденотомии детей можно и покормить. Это должна быть жидкая, прохладная, нераздражающая пища. Острая горячая еда со всякого рода приправами запрещены из-за опасности кровотечения.

Уже спустя 3 часов, после осмотра врача, детки могут быть отпущены домой, если у них все в порядке.

Но речи о прогулках и обычном времяпрепровождении пока не идет: в течение недели прооперированным деткам лучше побыть дома.

Также их следует оберегать от любой физической нагрузки и подвижных игр. Помимо этого врач назначит лекарства, которые улучшают свертываемость крови и которые важно принимать регулярно.

Обычно в первые двое суток немного ухудшается носовое дыхание. Это обусловлено отеком тканей в области операционной раны. Многие родители начинают беспокоиться, подозревая врачей в неудачно проведенной операции. Но это не так. Причина указана выше.

Если разрастание носоглоточной миндалины успело «обрасти букетом» других сопутствующих заболеваний, то спустя 3-4 недель после проведенной аденотомии следует обследовать ребенка у педиатра, чтобы оценить динамику общего состояния и в случае необходимости завершить лечение.

Когда операция исключена

Бывает ряд случаев, когда аденотомия противопоказана:

  • при серьезной патологии сердечно-сосудистой системы,
  • при тяжелых заболеваниях крови.

Если были перенесены инфекции, то удаление аденоидов у детей возможно только спустя 1-2 месяцев после выздоровления.

С операцией также стоит повременить, если в городе свирепствует эпидемия гриппа или в садике объявлен карантин при кори.

Фитотерапия от аденоидов

Выше мы писали, что лечение аденоидов возможно консервативными способами при незначительной степени.

Вот несколько действенных примеров:

Настой ряски малой

Лечение увеличенных аденоидов у ребенка
Фитотерапия иногда способна полностью излечить аденоиды I-II степени

В течение 2-х недель 3 раза в день следует закапывать в носовые пазухи по 3-4 капли настоя ряски малой.

Для приготовления настоя необходимо залить 2 ст.л сырья ½ стаканами холодной воды, довести до кипения, выдержать 5 минут на медленном огне, настоять в течение 1 часа и процедить.

Приготовленный настой важно хранить в холодильнике 2-3 дня, а перед тем как закапать в нос, согреть до температуры тела.

Масло туи

В течение 2-ух недель на ночь следует закапывать в носовые пазухи по 2-3 капли масла туи. Курс следует повторить после перерыва.

Отвар будры плющевидной

Отек и воспаление слизистой оболочки носоглотки уменьшатся, а воздух станет легче проходить через нос, если в течение 1-2 недель 3-4 раза в день дышать над паром отвара будры плющевидной.

Для приготовления отвара необходимо залить 15 г травы стаканом холодной воды, настоять в течение 1-2 часов, постоянно помешивая.

Такой отвар нужно готовить ежедневно.

Специальный раствор

При рецидивирующем аденоидите детям 5-6 лет можно на протяжении 1-2 недель 3 раза в день промывать носоглотку специальным раствором. Но такой раствор допустим к применению только при условии, что детки не будут его глотать, а весь выплюнут.

Для приготовления необходимо растворить 20 капель 10%-ного спиртового раствора прополиса и ¼ ложки пищевой соды в стакане теплой кипяченой воды.

Следует вливать при помощи пипетки 1/5 часть стакана свежеприготовленного раствора в каждую половину носа. Когда раствор стечет по задней стенке носоглотки в рот, его важно незамедлительно выплюнуть.

Раствор на основе грецкого ореха

В течение 20 дней 4 раза в сутки по 2 капли можно закапывать раствор на основе грецкого ореха.

Для приготовления необходимо 1 ст.л измельченной кожуры зеленого грецкого ореха залить стаканом кипяченой воды, довести до кипения, настоять 1 час и процедить.

Подписка на журнал
Самый простой способ получать наши новости на вашу почту

7
Оставить комментарий

avatar
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
ЛилияНина ПанинаАнфисаЕленаЗоя Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лилия
Гость

У моего сына нашли аденоиды. Необходимо делать операцию, но она ему противопоказана. Лечу народными средствами. Надеюсь, поможет.

Нина Панина
Гость

Всё таки ребёнка нужно подготавливать к операции психологически. Мне удаляли аденоиды в 4 года. Мороженного не давали. Зато я до сих пор помню операционную, и ещё я увидела уже вырезанные миндалины.Так что у меня впечатлений на всю жизнь. А вот что касается речи, букву «р» я перестала выговаривать именно после операции, так и картавлю всю жизнь, хотя по рассказам уже вполне хорошо её выговаривала. Я не считаю, что аденоиды не нужно удалять, но просто это уже крайняя мера.

Анфиса
Гость

В добавление к статье хочу сказать, что у детей с аденоидами чаще возникают речевые нарушения, чем у здоровых детей. Аденоиды даже в целом уже отражаются на речь: гнусавость в произношении слов. Я работаю логопедом, и как правило рекомендую перед началом занятий избавляться от аденоидов а затем уже заниматься работой над звуками и речью вообще.

Елена
Гость

Сколько мы с дочерью не полоскали горло, промывали нос, а операции избежать не удалось… делали ее в дошкольном возрасте… предварительно провели с ней беседу, поэтому к предстоящей операции отнеслась спокойно, только спрашивала доктора, где в это время будет мама, ну, а обещание дать мороженое, помогло ей стойко выдержать эту процедуру… помню, меня в детстве тоже этим «купили».. теперь у дочери все нормально..

Зоя
Гость

Из своего детского опыта помню, как мне за удаление аденоидов пообещали мороженое, это была такая редкость и такой деликатес, что я была согласна на все, даже на небольшую операцию и ходила потом гордая и всем рассказывала, что мне сделали операцию, а я не плакала и было совсем небольно и как было радостно, что мама целую неделю была дома рядом со мной..поверьте, детское сознание не изменилось, дети и сейчас ждут обещанное мороженое..ну а хочешь, не хочешь, а такую операцию иногда делать приходится, как бы ни старался соблюдать питание и уход за носоглоткой..

Лена
Гость

Помню,в детстве подруга рассказывала мне,что ей удалили аденоиды и очень радовалась,что после операции дали мороженое.Сейчас я совершенно против оперативных вмешательств.Просто те,кто обращаются к хирургам,видимо, ленятся убеждать ребёнка полоскать горло и промывать носоглотку.

Марина
Гость

Точно знаю, что в большинстве случаев удаления аденоидов можно избежать. Действительно, нужден правильный уход. даже питание правильное. А если операция произошла, то сразу после нее лучше дать ребенку мороженое — снимается болевой синдром. Это и врачи рекомендуют. И, конечно, следует пробовать народные средства. прежде чем удалять аденоиды оперативно.