Острый аппендицит: как распознать первые симптомы у детей и что нельзя делать при воспалении

Воспаление аппендикса, иными словами аппендицит, грозит человеку в любом возрасте, и миф о том, что дети меньше подвержены данному заболеванию является всего лишь мифом – правда, довольно опасным.

Симптомы аппендицита у детей

Детский аппендицит – первые симптомы

Детский аппендицит представляет даже большую угрозу, чем аналогичное заболевание у взрослых, так как детям, особенно маленьким, сложнее всего поставить диагноз.

Спровоцировать воспаление аппендикса может переохлаждение или вирусная инфекция, а также неправильное питание и ослабленный внешними факторами иммунитет.

Чтобы избежать ухудшения ситуации и тяжёлых осложнений, нужно уметь вовремя распознать симптомы аппендицита у детей.

Симптомы детского аппендицита отличаются от аналогичных показателей у взрослых, поэтому важно осознавать, что даже лёгкое недомогание на самом деле означать внутренне воспаление, замаскировавшееся под расстройство желудка или другую болезнь.

Про симптомы дисбактериоза можно прочитать в нашем материале, а про правила расшифровки анализа на дисбактериоз мы рассказываем здесь.

К ранним симптомам относят следующие признаки

острый аппендицит у детей симптомы

  • Болевые ощущения возникают резко, как бы из ниоткуда, малыш может даже зафиксировать время наступления боли.
  • Первая волна болей локализуется в зоне над пупком, со временем смещаясь ниже. Резкие толчки и тягучие тупы боли вверху живота считаются ранним симптомом, но их появление должно побудить обратиться за медицинской помощью.
  • Боль неоднородная, резкие спазмы чередуются с периодами притупления ощущений, ноющими болями, чувством тяжести. При этом боль не проходит, усиливаясь при ходьбе, сидении или лёжа на левом, реже – правом боку.
  • Ребёнок ощущает слабость, присутствуют тошнота и рвота.
  • Повышается температура. Показатель может быть незначительным – 37-38 градусов, что свидетельствует о стабильно протекающем внутреннем воспалении. При обострении температура достигает 39 градусов.
  • У детей, в отличие от взрослых, не наблюдается при этом проблем со стулом. Этот признак поможет исключить отравления, расстройства желудка и прочие заболевания со схожими симптомами.

Подобным образом чаще всего проявляется аппендицит у маленьких детей. Первые симптомы аппендицита у детей и формы болезни напрямую зависят от возраста больного.

Формы болезни: что скрывает острое воспаление

симптомы аппендицита у детей
От хирургического вмешательства, рекомендованного врачом, отказываться нельзя: разрыв аппендикса может спровоцировать множество осложнений

У ребёнка могут развиться те же формы острого аппендицита, которые характерны для взрослых, а именно:

  1. Катаральная – с отёчностью слизистой оболочки брюшной полости и воспалением, протекающим умеренными темпами. Эта форма – одна из самых простых и встречается чаще всего, ею страдает до 80% детей и подростков.
  2. Флегмонозная – воспаляются все слои отростка слепой кишки, в полости аппендикса скапливается гной, поверхность покрывается небольшими гнойниками.
  3. Гангренозный – стенки аппендикса поражены некрозным процессом, начинается разложение тканей.
  4. Прободная – с разрывом стенки аппендикса.

У детей наравне со взрослыми может развиваться хронический аппендицит, но количество таких случаев крайне мало.

Возрастные показатели

Признаки начавшегося воспаления различны для разного возраста. Определить их можно, лишь зная особенности протекания болезни у данной возрастной категории.

Риск развития аппендицита, как и особенности его симптомов, напрямую зависят от возраста ребёнка. По данным Всемирной ассоциации здоровья, пик обострений аппендицита приходится на возраст 9-12 лет.

Грудные дети, как правило, не подвержены данному заболеванию, и случаи обострения у малышей до 3 лет единичны.

Заболевания дошкольников та же статистика определяет как 18-20% всех случаев детского аппендицита.

60-62% случаев – это острое воспаление у детей 7-14 лет, и лишь 20% приходится на старший школьный возраст (от 15 до 18 лет).

Симптомы аппендицита у детей 5 лет и младше

  • Тошнота, рвота.
  • Озноб и незначительное повышение температуры.
  • Сонливость, слабость, капризы; на лице явно выражено беспокойство.
  • У самых маленьких может наблюдаться запор или, наоборот, разжиженный стул.
  • Ребёнка мучает жажда, он бледен, кожа пересыхает.
  • Малыш сворачивается калачиком на одном боку (чаще всего правом), не даёт пощупать живот.

Симптомы аппендицита у детей 10 лет (а также чуть старше и младше)

  • Однократная или многократная рвота, постоянное чувство тошноты.
  • У ребёнка пропадает аппетит, пересыхает рот.
  • Повышается температура, часто бьёт озноб.
  • Стул, как правило, не имеет расстройств, но при этом есть жалобы на боли в животе. Боль становится резкой при нажатии на живот.

Как правило, именно в младшем школьном возрасте (6-10 лет) диагностируется до 70% случаев нетипичного детского аппендицита. Это означает, что распознать симптомы аппендицита у детей может быть сложно, отросток может располагаться внизу живота, у спины, в прямой кишке, в противоположной его обычной локализации зоне.

Симптомы аппендицита у детей 12 лет полностью идентичны признакам болезни у взрослых, но протекают гораздо быстрее, как и все детские аппендициты, поэтому вовремя распознать болезнь очень важно.

Симптомы аппендицита у детей 15 лет и старше

  • Тошнота и приступы рвоты.
  • Боль в правой части живота ниже пупка.
  • Слабость, озноб, незначительное повышение температуры.
  • Ноющий характер боли, который чередуется с резкими приступами.
  • Сухой обложенный язык.

Если такие симптомы наблюдаются у девушки, следует выяснить, когда была предыдущая менструация – часто боли подобного характера сопровождают всего лишь месячное недомогание.

Подобный набор симптомов – существенный повод для вызова скорой помощи.

Аппендицит по Комаровскому: что советует доктор?

симптомы аппендицита у детей
По Комаровскому симптомы аппендицита у детей такие же у взрослых – тошнота, рвота, слабость, пересыхание во рту, боли в животе и температура

Известный врач рассматривает в основном острые состояния, которые вызывает аппендицит у детей.

Симптомы Комаровский выделяет те же, что и у взрослых – тошнота и рвота, боли в животе, температура, пересыхание рта, слабость.

При этом Комаровский акцентирует внимание на том, что при аппендиците боль постоянная: она может затихать, если ребёнок переворачивается с бока на бок, носить слабый ноющий характер, но не прекращаться.

У детей старше 4 лет часто за аппендицит принимают желудочные болезни, а потому после первых жалоб ребёнка не следует бить панику, а подождать хотя бы 1-2 часа и, если боль не стихает, вызывать скорую.

Домашняя помощь: что делать родителям?

При первых признаках острого аппендицита родителям советуют поступать следующим образом:

  • Уложить ребёнка, давать ему обильное прохладное питьё.
  • К больному месту приложить влажное полотенце.
  • Если боли продолжаются какое-то время – вызывать скорую, а не районного педиатра. На стабильность состояния в таких случаях рассчитывать не приходится, а за ожиданием прихода врача можно упустить ценное время.
  • Пока не прибыли врачи, вспомнить, когда ребёнок ел последний раз, уточнить у него, какой именно характер и локализация боли, измерить температуру.

При этом категорически запрещается

  • Давать болеутоляющие средства – из-за них врачу будет очень сложно поставить диагноз, а это чревато откладыванием оперативного вмешательства в острых случаях и опасностью для жизни.
  • Прикладывать тепло (грелку и так далее) к больному месту – это спровоцирует разрыв аппендикса и вызовет перитонит.
  • Ставить клизму – в таком случае увеличится давление на отросток, он может прорваться.
  • Давать слабительные средства – они также провоцируют преждевременный разрыв аппендикса.
  • Кормить ребёнка – это усложнит его состояние, повысит давление на воспалённый аппендикс, затруднит операцию, если таковая понадобится.

Задача родителей и врачей – своевременно диагностировать аппендицит и вовремя провести операцию.

От хирургического вмешательства, рекомендованного врачом, отказываться нельзя: надеяться, что боли пройдут сами собой, бессмысленно, а вот разрыв аппендикса может спровоцировать множество осложнений.

Последствия разрыва оболочки или прорыва стенки аппендикса самые плачевные: скопленные в нём токсичные массы прорываются в брюшную полость, наступает сильная интоксикация организма, что приводит к осложнению работы сердца, печени, почек, а также многих других органов и систем.

Что же дальше?


Аппендицит обнаруживается лишь 7-10 % детей, поступивших в стационар с острой болью, поэтому бояться госпитализации не надо.

Но готовиться следует различным вариантам развития событий, поэтому родителям лучше всего сопровождать ребёнка на скорой не зависимо от его возраста.

При поступлении в стационар врач проводит общий осмотр, пальпацию живота, назначает анализы крови и мочи. Чаще всего окончательный вердикт выносится после УЗИ.

Разрыв аппендицита – смертельно опасное явление, и предупредить летальный исход может только вмешательство врачей.

Лечение аппендицита проходит в условиях стационара, после операции ребёнку рекомендован покой. На реабилитацию может уйти от нескольких дней до 2 недель – в зависимости от особенностей организма и формы заболевания.

Некоторое время после операции придётся соблюдать диету. Задача родителей в это время – обеспечить ребёнку надлежащие условия, тщательно следить за его рационом и состоянием. Жалобы на боли, сильное беспокойство, вызываемое шрамом должны обсуждаться с врачом.

Аппендицит – острое, неприятное, но вполне излечимое заболевание. Главное – это своевременность действий. Что в первую очередь должны делать родителям рассказывает Владимир Гончар, кандидат медицинских наук, детский хирург, ассистент кафедры детской хирургии Национальной Медицинской Академии.

Подписка на журнал
Самый простой способ получать наши новости на вашу почту

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ЮлияАннаНаталья Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юлия
Гость

Аппендицит такая вещь, что лучше поднять панику и доехать до больницы, и узнать что поводов для беспокойств нет, чем выжидать. На кону стоит жизнь и это как раз тот случай, когда перестраховка полностью оправдана. Ведь много случаев, когда по времени не успевали буквально на полчаса и всё — человека нет. Если болит живот — сразу к врачу.

Анна
Гость

Особенно страшно, когда боли у ребят, которые не говорят. Они и рассказать не способны о характере боли и даже показать, где больно. Я всегда вызываю доктора или самостоятельно везу ребёнка в поликлинику, когда что-либо приключилось с животиком, да ещё и температура поднялась.

Наталья
Гость

Мы два года назад у старшей дочки (ей на тот момент было 2,4 года) «прошляпили» аппендицит. С утра проснулась и стала жаловаться на боль в животике, мы не придали большого значения, так как накануне были на дне рождения у знакомых и она могла попросту много чего скушать, а сейчас мог быть понос. Ближе к обеду у нее поднялась небольшая температура — решили перестраховаться и поехали к участковому педиатру. Осмотрев ее она предположила панкреатит и отправила домой. А к вечеру малышка уже не смогла встать на ноги… тогда мы быстренько собрались и поехали в больницу. Сразу с приемного покоя нас отправили… Подробнее »