Мальдигестия или синдром недостаточности пищеварения: симптоматика, диагностика, методы лечения у детей

Мальдигестия – это проблема с кишечником, негативно влияющая на такие важные процессы, как переваривание пищи, процесс секреции. Нарушается впитывание кишечником необходимых веществ и растворимых витаминов, получаемых вместе с едой. Это заболевание выражается болью в животе, ощущением тяжести, расстройством желудка, тошнотой, повышенным газообразованием и неконтролируемым урчанием.

синдром мальдигестии

Синдром мальдигестии (недостаточности пищеварения) у детей

Процесс переваривания пищи состоит из многих этапов по преобразованию сложных компонентов продуктов в простые, способные впитываться стенками кишечника. Нарушение пищеварения пагубно сказывается на состояние организма в целом.

Характеристика синдрома мальдигестии сочетает гастрогенную, панкреатогенную или энтерогенную неспособность переваривать пищу, вследствие которой желудочно-кишечный тракт перестает усваивать полезные для организма вещества. Такая проблема внутренних органов связана с мальабсорбцией, нарушением способности всасывать полезные вещества, что сопровождает некоторые заболевания внутренних органов.

Мальдигестия способствует уменьшению веса малыша и характеризуется иными тяжелыми изменениями в организме.

Недостаточно переваренная пища в кишечнике – отличное место для появления болезнетворных бактерий, также она способствует формированию большого количества антигенов, способных вызывать аллергию у ребенка.

Причины возникновения и виды заболевания

нарушение пищеварения в кишечнике
Мальдигестия и основные этапы пищеварения

Первопричиной появления мальдигестии считается блокирование функции вырабатывания секрета и уменьшение количества необходимых ферментов, образующихся в поджелудочной железе.

Встречается три различных вида этого синдрома:

  • нарушение полостного пищеварения;
  • проблемы пристеночного переваривания пищи;
  • нарушенный пищеварительный процесс внутри клеток.

К такому состоянию приводят нарушения работы желчевыводящих путей, двигательной способности кишечника, проблемы эндокринной системы, некоторые другие виды болезней, например, таких как дисбактериоз.

Полостное непереваривание еды

Неспособность желудочно-кишечного тракта переварить пищу в его полостях вызывается зачастую проблемами с поджелудочной железой. Этому может способствовать наличие свищей, хронический панкреатит, муковисцидоз, рак.

На снижение функции ферментов расщеплять еду при симптоме раздраженного кишечника у ребенка влияют:

  • гастродуоденит;
  • язва желудка;
  • разного вида стенозы;
  • диарея;
  • последствия перенесенной операции.

Кроме этого, переваривание в полостях ухудшается от недостатка кишечных ферментов при дисбактериозе или слабом выделении желчи, а также из-за начинающихся перебоев в работе печени. Такое бывает также при атрофическом гастрите или после перенесенного удаления участка желудка.

Проблемы пристеночного пищеварения

Проблемы могут возникать при нарушении пристеночного (мембранного) переваривания, осуществляемого энтероцитами. Такое состояние бывает при заболеваниях Крона, саркоидозе, энтеритов разных этиологий.

Внутриклеточное нарушение

Пищеварение, происходящее внутри клеток, нарушается из-за недостатка дисахаридов, как следствие приобретенного в процессе жизнедеятельности или из-за врожденного недостатка ферментов. Кроме этого, иногда синдром недостаточности пищеварения вызывается неправильным кормлением детей.

Вкусные и разнообразные рецепты для малышей от 9 месяцев можно узнать, перейдя по ссылке.

Отсутствие полного расщепления элементов питания приводит к неблагоприятным последствиям, отражающимся на самочувствии малыша.

Из-за некачественного расщепления основных продуктов питания блокируется возможность их усваивания организмом.

Поэтому происходит приостановление набора веса малышом, а впоследствии и уменьшение его массы. Также могут возникнуть болезни, связанные с недостаточным поступлением в организм питательных веществ.

Непереваренный длительное время химус становится питательной массой, в которой размножаются болезнетворные микробы, приводящие к возникновению дисбактериоза и формированию токсических компонентов (аммиак, скатол, индол). Такие соединения действуют раздражающе на оболочку и ускоряют процесс ее двигательной способности. При этом происходит интоксикация организма.

Симптомы

Главные симптомы этой болезни:

  • повышенное газообразование;
  • частая отрыжка воздухом;
  • тошнота без рвоты;
  • урчание, боль в животе;
  • понос.

Они зачастую появляются в послеобеденное время, когда происходит усиленный пищеварительный процесс.

У детей при такой патологии снижается аппетит, наблюдается похудение и слабость.

Вместе с этим происходит заметное повышение объемности кала, изменения его цвета и запаха вследствие повышенного количества в нем жировых составляющих.

Иногда этому сопутствует непереносимость некоторых пищевых продуктов, приводящая к повышенному газообразованию и диарее с водянистыми каловыми массами и присутствием пены.

Диагностика заболевания

нарушение пищеварения у детей
Важно сразу показать малыша специалистам

Если у ребенка появились подобные симптомы, то следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

После сбора общих анализов врач назначит ряд дополнительных исследований, которые смогут подтвердить наличие заболевания.

Диагностические исследования преследуют цель не только выявить наличие синдрома у малыша, но и выяснить основную причину такой патологии.

Состояние способности переваривания еды оценивается двумя способами:

  1. Проверкой секрета на ферментную активность и исследованием поверхности слизистой ЖКТ.
  2. Анализом крови на содержание в ней мономеров.

Большая роль в переваривании принадлежит ферментам, вырабатываемым в поджелудочной железе (дисахариды, пептидазы и др.). Нарушение пищеварения в кишечнике при этом заболевании характеризуется несколько завышенным количеством моносахаридов и аминокислот.

Способность ферментов переваривать пищу определяется нагрузкой дисахаридами. Малышу дают выпить смесь лактозы, сахарозы и мальтозы в количестве 50 мл каждой, а затем в течение часа через установленные промежутки времени проводится забор крови на анализ для установления в ней количества глюкозы. Если показатель повышен, то это свидетельствует о нехватке необходимого для расщепления фермента, что подтверждает наличие мальдигестии.

Исследование кала

В гастроэнтерологии используют метод обследования кишечника путем анализа кала. При мальдигестии в нем содержатся непереваренные волокна, вкрапления жировых частичек и крахмалистые соединения.

Характерное свидетельство этого заболевания состоит в том, что каловые массы приобретают жирную структуру, блестящую и липкую консистенцию. Под микроскопом в них можно рассмотреть жировые вкрапления.

Кал обследуется на предмет обнаружения в нем определенной разновидности микроорганизмов, вызывающих дисбактериоз. Также назначается проведение рентгенографии брюшной полости и исследование процесса прохождения по внутренним органам коктейля из бария.

Биопсия

В некоторых случаях при диагностировании этой болезни у детей рекомендуется проведение биопсии слизистой оболочки, с целью установления степени произошедших перемен:

  • дистрофия или атрофия кишечника;
  • обнаружение мест, пораженных некрозом;
  • нарушение кровотока и др.

Чем чреваты последствия, если игнорировать болезнь

Не выявленное на ранних стадиях нарушение пищеварения у детей ухудшает их самочувствие. Это происходит из-за неполноценного расщепления сложных веществ. Кроме общей слабости и уменьшения веса у ребенка может возникнуть ломкость волос, отслаивание пластов ногтевых пластин, а в дальнейшем могут присоединяться и более тяжелые болезни.

Лечение недуга, к каким специалистам обращаться

отзывы диетологов

С жалобами на самочувствие ребенка, прежде всего, следует обращаться к педиатру, который при необходимости даст направление к гастроэнтерологу.

Терапевтическое лечение основывается на использовании диетического питания с целью возобновления функций пищеварения и удаления первопричин, вызвавших такую проблему.

Способность усвоения пищевых веществ корректируется с помощью медикаментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество секрета, то ее восполняют лекарственными средствами (ПАНКРЕАТИН).

При проблемах с функцией печени врач назначает препараты с содержанием ферментов и компонентов желчи. Слабую перистальтику удается восстановить препаратами, регулирующими этот процесс (ЛОПЕРАМИД, БРОМИД, ПИНАВЕРИЯ).

Дисбактериоз, возникающий практически при любом нарушении переваривания пищи, лечат антибиотиками или антисептиками, предназначенными для внутренних органов. Иногда врач прописывает энтеросорбенты (препараты, способные удалять из организма опасные вещества) и лекарства от расстройства, чтобы помочь восстановить функцию внутренней оболочки. Для укрепления общего состояния назначают поливитамины.

Какие пробиотики будут полезны для ребенка — читайте тут.

Профилактика

синдром недостаточности пищеварения
Необходимо строго соблюдать прописанную диету

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правильного сбалансированного питания и выявлении болезни на ранних стадиях.

Немаловажное значение имеет соблюдение личной гигиены и санитарных норм при приготовлении пищи для ребенка.

Выбор диеты определяется в зависимости от возраста. Рацион должен быть щадящим, с минимальным количеством жира, но с повышенным содержанием белковой пищи и продуктов с высоким содержанием углеводов и микроэлементов.

Чем кормить ребенка в 1 год — узнайте здесь.

Исключаются сырые фрукты и овощи, а также те продукты, которые вызывают у малыша непереносимость.

Выводы

Не стоит оставлять без внимания симптомы этого заболевания. Правильное диагностирование и своевременно предпринятое лечение синдрома мальдигестии способствует скорейшему восстановлению здоровья ребенка.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о